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Imagem: Reprodução |
Vários
fatores podem contribuir para que crianças na fase escolar tenham o
desenvolvimento pedagógico impactado de maneira negativa, e um deles está
relacionado diretamente à qualidade e quantidade dos alimentos consumidos. A
nutricionista do Hapvida Saúde, Débora Pinheiro, destaca a Pesquisa Nacional de
Saúde Escolar (PeNSE), realizada pelo IBGE, que aponta que 40% do estudantes
não tomam café da manhã e informa que isso pode trazer problemas
cognitivos, com redução da memória e prejuízos ao raciocínio.
A
especialista faz um alerta a pais e responsáveis que um aluno mal alimentado ou
em jejum prolongado, sem tomar café da manhã, por exemplo, apresenta
prejuízos na capacidade de concentração, aprendizado e desenvolvimento
pedagógico. “Uma média de 40% das crianças em fase escolar não
tomam café da manhã, o que consequentemente gera um pior rendimento
escolar, déficit de atenção e pouca interação com outras crianças”.
Débora
explica que é preciso que os pais tenham mais atenção à alimentação dos filhos,
principalmente, na fase inicial do desenvolvimento cognitivo. “Tudo começa em
casa. Os pais servem de modelo para os filhos e além da palavra o comportamento
tem papel importante na educação nutricional das crianças e adolescentes. Logo,
fora o exemplo em casa esses pais podem incentivar seus filhos a serem mais
saudáveis apresentando outras alternativas de lanches mais naturais ao invés da
praticidade dos industrializados”, destaca a nutricionista.
Porém,
a má alimentação não prejudica apenas a vida escolar da criança, a saúde é
afetada e situações como queda de cabelo, quebra de unha também podem ocorrer.
“O futuro dessas crianças, que muitas vezes se tornam obesas, é uma vida adulta
ameaçada pela hipertensão, diabetes, doenças cardiovasculares, varizes, hérnias,
doenças emocionais, câncer e problemas ortopédicos”, alerta a especialista.
Lanches
saudáveis - Para garantir uma alimentação saudável e saborosa Débora
Pinheiro sugere que os pais e responsáveis de crianças incentivem o consumo de
lanches naturais na vida escolar da criança. “Bolo de laranja com suco integral
de uva (diluir em água ou gelo para diminuir a concentração); Iogurte Natural
com morangos e castanha de caju ou Amendoim (cru sem sal); e Pão integral com
queijo coalho e tomate (se colocar orégano fica mais delicioso ainda) com água
de coco são algumas opções de lanches rico em nutrientes e saborosos, que podem
contribuir para o bom desenvolvimento de crianças na vida escolar, bem como,
garantir uma vida saudável a curto e longo prazo”, conclui.
Fonte:
AI Comunicções