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Lílian Lopes - Nutricionista/Hapvida |
Cientistas
da Universidade de Turim (Itália) recomendam tomar vitamina D para combater a
pandemia de coronavírus. O estudo, de autoria dos professores de geriatria
Giancarlo Isaia e de histologia Enzo Medico foi submetido aos membros da
Academia de Medicina de Turim, que consideraram os primeiros resultados
"muito interessantes", afirma reportagem do jornal italiano "La
Repubblica". No entanto, médicos, nutricionistas e demais
pesquisadores da área da saúde alertam para a necessidade de outros cuidados e
ressaltam que é necessário um conjunto de hábitos para reforçar a saúde. A
nutricionista Lilian Lopes, do Hap Vida, esclarece pontos importantes a
respeito do assunto e alerta que isso não deve ser considerado um fato isolado
de proteção contra a Covid-19. Segundo a nutricionista a baixa imunidade
favorece aparecimento de vários problemas de saúde, mas as pessoas não costumam
procurar os consultórios de maneira preventiva. “É cultural as pessoas não
buscam melhorar ou manter ou cuidar da nossa imunidade antes que os sintomas
apareçam”, explica.
Existe
de fato, tem comprovação a relação entre a presença da Vitamina D e a condição
melhor ou pior de nossa imunidade?
Este
tema tem sido bastante discutido nestes últimos dias, que é associação da
vitamina D com o novo coronavírus. Primeira coisa é que a gente não pode
apontar a vitamina D como causa ou cura, ou como fator para a piora da doença,
ou pelo aumento do número de óbitos. Quando a gente fala de imunidade e
coronavírus, tudo bem. Acho até mais interessante porque o corpo saudável, com
a imunidade fortificada, sistema imune adequado, ele vai reagir melhor com
certeza ao vírus. E isso é uma das condições. Quando falamos de imunidade,
falamos também da vitamina D, mas não é só ela. A gente fala de vitamina
D, de ômega 3, de vitamina C e de alguns hábitos.
Que
hábitos são estes?
Um
deles é o excesso de atividade física. Ele gera uma queda na imunidade. Nos
sabemos é que a atividade física feita corretamente, sem exageros e sem
extrapolar ela já melhora a condição de imunidade, e temos que ter equilíbrio
neste sentido. Outra coisa que gera queda na imunidade é o sono. Noites mal
dormidas e horas insuficientes de sono vão causa estresse metabólico muito
significativo que gera queda de imunidade. Então é um conjunto de fatores.
Temos que pensar na imunidade com relação ao novo coronavírus como algo a mais
que não exclui outras condições como a hipertensão, diabetes, como idosos. Não
quer dizer que tendo imunidade adequada vai eliminar total o risco que há com a
idade, doenças crônicas. A imunidade fortalecida vai te dar uma defesa maior
com relação ao vírus. A vitamina D pode ser considerada um fato isolado em
relação a imunidade.
E
a relação da vitamina D com o nosso dia a dia?
A
vitamina D ela sempre foi associada com o sol, com a radiação ultra violeta e
hoje em dia a gente foge um pouco do sol, do excesso. Tem diferença de
indicação com relação a cor da pele, quando a pessoa mais clara e o tempo mais
reduzido. Quando a pele é mais escura o tempo de exposição tem que ser maior
para a melhor absorção dos raios. O melhor horário das 10 horas até as 15
horas, então outras coisas tem que ser levadas em consideração e buscar também
outras fontes de vitamina D.
Neste
momento em que há restrições até alimentares devido o enfraquecimento do
comércio e o isolamento social, quais alimentos devem ser priorizados? Há uma
fruta da estação por exemplo?
Temos
que analisar a quantidade doas alimentos que costumam ser comidos. A
preocupação com o corpo, em manter dietas, pode gerar um déficit calórico e
quando a gente lista os alimentos que são ricos em vitamina D, que são
alimentos que geralmente não são da nossa rotina, como peixes, salmão, atum,
arenque, cogumelo, que são alimentos um pouco mais caros. A sardinha também é
uma fonte, também em o ovo, mas a quantidade pra se atingir uma quantidade
adequada fica muito longe. Então é outro inconveniente. E infelizmente as
frutas a gente associa mais com a vitamina C e não com a vitamina D.
Praticamente todas as frutas tem uma certa quantidade de vitamina C, umas mais
que outras. Mas não estão relacionadas como boas fontes de vitamina D, não.
Infelizmente.
Temos
uma abundante fonte de vitamina D, que é o sol, mas é preciso saber como usá-lo
a nosso favor, como conseguir isso estando isolado em casa?
Neste
momento de isolamento quem tem aquele lugar em casa, quem tem um quintal, um
terraço é só ter cuidado com os horários. Mantenha o uso do filtro solar no
rosto, mas não coloque nas pernas nem no tórax, tentar colocar uma roupa mais
leve e procurar uma horários com radiação amena, isso vai dar um suporte vai
ajudar. É o que dar pra fazer. E não podemos excluir a possibilidade das
suplementações porque com relação a vitamina D a gente tem uma série de
dificuldades. Por outro lado, devemos ter cuidado, vemos agora com a questão do
coronavírus as pessoas procurando até injetar vitamina D, cuidado porque o
excesso também faz mal. A vitamina D é importante pra imunidade e pra outros
fatore, mas não é a solução de todo o problema, ela sozinha não vai resolver a
questão das mortes, de piora ou melhora em relação ao coronavírus, não. Temos
de ter cuidado com isso.
Fonte:
AI Comunicações