A nutricionista Lílian Lopes, do Hapvida, fornece orientações para manter o equilíbrio do que é ingerido nas festividades.
Festas de fim de ano são sinônimos de fartura, confraternizações e comidas, porém, é preciso ter cautela na hora da alimentação da ceia e bom senso na quantidade consumida. Com isso, é necessário redobrar os cuidados com as guloseimas preparadas para a ocasião, que podem ter uma mesa farta, sem excessos gastronômicos.
O fim de ano também é lembrado pela fartura e exagero no que diz respeito às bebidas alcoólicas, que combinado com a alimentação exagerada pode gerar transtornos no dia seguinte. Para evitar problemas com a ressaca, a nutricionista Lílian Lopes, do Hapvida, fornece orientações para manter o equilíbrio do que é ingerido nas festividades.
“Em virtude da pandemia, o hábito alimentar dos brasileiros, modificou-se, passamos a priorizar o consumo de alimentos considerados mais palatáveis, como os industrializados, ricos em sódio, açúcares e gorduras. O atual desafio é balancear e gerenciar as emoções negativas advindas do isolamento social para reduzir os danos à saúde que pode causar uma alimentação desregulada”, garante a nutricionista.
Outra dica é não misturar bebidas destiladas (cachaça, uísque, vodca) com fermentadas (cerveja, vinho). Hidratar-se antes, durante e depois das bebidas, segundo ela, também é fundamental para prevenir sintomas como indisposição, fadiga, sede, dor de cabeça, náuseas e sensibilidade a luz e som, bem como tonturas.
“A água é importante para que o organismo funcione melhor, auxiliando o metabolismo a eliminar as toxinas ingeridas durante o dia e evitar o mal-estar da ressaca”, Lílian Lopes. De acordo com ela, a melhor forma de evitar problemas alimentares e ganho indesejado de peso é evitar exageros. “Dar preferência às preparações mais saudáveis, evitar frituras e doces e consumir petiscos em pequenas quantidades”.
“A
mesa nesse período do ano sempre vem farta, com muitas opções de proteínas,
carboidratos e saladas. Nessa hora, dê preferência às carnes mais magras e às
saladas, e é importante também evitar misturar os tipos de carboidratos como
arroz, macarrão a batatas”, concluiu a nutricionista do Hapvida.
Fonte:
AI Comunicações