Você
já ouviu falar muitas vezes da importância da alimentação adequada e saudável
para a manutenção da saúde e até mesmo para a prevenção de doenças como
obesidade, hipertensão e diabetes. Mas, talvez ainda não tenha ouvido falar da
relação que a sua comida tem com o surgimento do câncer de mama.
O
nutricionista do Sistema Hapvida, Igor Oliveira chama a atenção para a
importância de uma alimentação e nutrição equilibrada como um dos pilares de
prevenção da doença. Isso porque, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer
(Inca), cerca de 30% a 50% de todos os casos de câncer podem ser prevenidos,
desde que sejam adotados estilos de vida saudáveis, evitando a exposição a
carcinógenos ocupacionais, poluição ambiental e certas infecções crônica.
“A
ciência já mostrou que bons hábitos alimentares são fundamentais para prevenir
o câncer. Não só isso, a nutrição é imprescindível no enfrentamento e na
recuperação da doença”, destaca Igor Oliveira.
Neste
sentido, o nutricionista do Sistema Hapvida elencou 5 dicas de alimentação para
ajudar na prevenção do câncer de mama.
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Aumentar o consumo de vegetais;
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Consumir 3 porções de frutas ao dia;
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Consumo de alimentos que ajudam na regulação do intestino como: cereais
integrais e aveia;
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Consumir bastante água;
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Consumo de temperos naturais.
“O
consumo variado de vegetais, frutas e temperos naturais permite que a pessoa
absorva vários tipos de antioxidantes. Já a água vai regular o metabolismo”,
explica o nutricionista.
As
autoridades em saúde estimam cerca de 66.280 casos novos de câncer de mama em
2021, com um risco estimado de 61,61 casos a cada 100 mil mulheres. O câncer de
mama ocupa a primeira posição em mortalidade pela doença entre as mulheres no
Brasil, com taxa de mortalidade ajustada por idade, pela população mundial,
para 2019, de 14,23/100 mil.
É
importante lembrar que não há uma única causa para o câncer. De acordo com o
Inca, vários fatores estão relacionados ao surgimento da doença entre as
mulheres. Os principais fatores de risco apontados são envelhecimento,
determinantes relacionados à vida reprodutiva da mulher, histórico familiar de
câncer de mama, consumo de álcool, excesso de peso, atividade física
insuficiente e exposição à radiação ionizante.
Por
isso, a prevenção do câncer se faz também cuidando da alimentação, nutrição e
mantendo hábitos saudáveis.
Fonte:
AI Comunicações