Lílian Lopes/Nutricionista |
A
realização de atividades físicas faz parte do dia-a-dia de quem almeja uma vida
saudável. Com o acréscimo de uma alimentação balanceada, manter a saúde
equilibrada se torna ainda mais possível, inclusive no caso de homens diagnosticados
com o câncer de próstata.
De
acordo com a Associação Saúde da Próstata, entre os fatores de risco para o
desenvolvimento do câncer de próstata, destacam-se: idade superior a 65 anos,
histórico familiar da doença, sedentarismo, sobrepeso, obesidade e alimentação
inadequada.
Pensando
especificamente na questão da alimentação, algumas substâncias presentes nos
alimentos, como o licopeno, que é um pigmento encontrado no tomate, na
melancia, goiaba e pitanga, são consideradas protetoras contra doença.
De
acordo com a nutricionista do Hapvida Lílian Lopes, além do licopeno, os ácidos
graxos não saturados de cadeia longa, também auxiliam na prevenção. “Esses são
encontrados em óleos de peixes, principalmente do salmão, os flavonóides e os
isoflavonóides que existem na soja, frutas, legumes, chá e vegetais”,
explica.
A
profissional ressalta a importância desses alimentos serem, de preferência
orgânicos, isso por serem criados sem adição de pesticidas, hormônios,
antibióticos ou qualquer outra substância não natural. Do outro lado, se
existem os alimentos que favorecem a prevenção do câncer de próstata, também
existem aqueles que têm ação contrária em relação à doença. “As carnes
processadas e os alimentos industrializados, que por sua vez são pobres em minerais
e vitaminas, frituras e açucarados, além das bebidas alcoólicas, são
consideradas perigosas tanto antes, quanto depois do tratamento. O consumo de
alimentos e bebidas de alto teor calórico também deve ser evitado, já que
promovem o excesso de peso”, destaca Lílian Lopes.
A
especialista destaca também a necessidade do acompanhamento nutricional durante
o tratamento, devido a necessidade de manutenção da qualidade de vida e a
minimização dos efeitos adversos do processo.
Fonte:
AI Comunicações