A
água é essencial à vida. Especialistas indicam que precisamos sempre nos
hidratar para evitar uma série de complicações e doenças. A água que consumimos
precisa ter necessariamente 3 características. A seguir: ela precisa ser
inodora, ou seja, não possuir cheiro; incolor, que significa não possuir cor; e
insípida, ou desprovida de gosto.
Outra
característica importante da água é o pH. O pH é uma escala que vai do 0 ao 14
utilizada para medir o potencial de hidrogênio e indica a acidez ou a
basicidade de uma solução líquida.
Segundo
o Ministério da Saúde do Brasil, o pH da água deve estar entre 6,0 e 9,5. Mas,
um estudo publicado pela engenheira agrônoma Érika Ferreira, para obtenção do
título de especialista em Gestão Ambiental pelo Núcleo de Meio Ambiente da
Universidade Federal do Pará, mostrou que nenhuma das marcas analisadas no
Laboratório de Recursos Hídricos do Instituto de Geociências da UFPA estão
dentro desses padrões recomendados.
“Água precisa ter um pH acima de 6,5 para ser potável. Abaixo disso, não é água
potável, podendo, inclusive, causar problemas de saúde. Se consumida durante
dez, vinte anos, pode causar problemas gástricos, como gastrites, úlceras e
câncer de estômago”, advertiu o professor Milton Matta, que orientou o estudo.
Para
você se informar melhor sobre o pH da água que consumimos, confira a lista das
águas mais vendidas no Brasil com seus respectivos pH:
Petrópolis
– pH 5,38 (ácido)
Perrier
– pH 5,5 (ácido)
Schin
– pH 6,79 (neutro)
Viena
– pH 6,80 (neutro)
Puris
– pH 6,98 (neutro)
Crystal
– pH 7,28 (alcalino)
Pureza
Vital (Nestlé) – pH 7,44 (alcalino)
Minalba
– pH 8,04 (alcalino)
Levity
– pH 8,84 (alcalino)
Sarandi
– pH 9,35 (alcalino)
Confira
algumas águas vendidas aqui na região. Os resultados são bastante preocupantes
principalmente as marcas mais consumidas.
Indaiá
– pH 4,64 (ácido)
Acácia
- pH 4,32 (ácido)
Brisa
da Serra - pH 4,70 (ácido)
Serra
Grande - pH 5,10 (ácido)
É
importante dizer que o pH pode variar dependendo da fonte, pois algumas marcas
são engarrafadas em mais de uma fonte.
Por
isso o ideal é você ler o rotulo com atenção, para saber com certeza se o pH da
água que você está bebendo é ácido, neutro ou alcalino.
Reforçando,
não esqueça de ler o rótulo sobre a classificação da água, composição química,
características físico-químicas na fonte. Fique atento (a) sobre a higienização
do garrafão, o gosto e o cheiro da água, não confie apenas no selo de controle
fiscal que atesta que os vasilhames com a marca do produto estão em dia com as
obrigações tributárias e sanitárias.
Esses
níveis de pH apresentam um grande risco para o consumidor. O estudo reforça que
as empresas que produzem as águas analisadas precisam se adequar aos padrões o
quanto antes.
Além
disso, o estudo evidencia que existe uma ausência no monitoramento nesse
processo de produção, o que poderia evitar que águas com pH impróprio para o
consumo fossem produzidas e comercializadas
Sempre
que for comprar água, verifique o índice de pH, indicado no rótulo. Isso pode
fazer com que você compre apenas águas dentro dos padrões recomendáveis e assim
evite doenças a longo prazo.
pH
da Água – O que é isto? Para que serve? Qual o pH ideal para a água que
ingerimos?
pH
significa potencial hidrogeniônico (quantidade de prótons H+), que
indica acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma
solução aquosa. O pH de 7 significa neutralidade.
pH
> 7 significa acidez e quanto menor o número do pH, mais ácida é a
solução aquosa. O pH é medido em escala logarítmica, o que significa que
com a diminuição de 1 ponto no pH torna a solução 10 vezes mais ácida.
Ou
seja uma solução com pH 3 é 10 vezes mais ácida que uma solução de pH
4 e 100x mais ácida que uma solução de pH 5, 1000 x mais ácida que
uma solução de pH 6 e 10.000 x mais ácida que uma solução com pH 7.
Quando o pH é maior que 7 a solução é chamada de alcanina. Uma solução com pH
10 é 10x mais alcalina que uma solução com pH 9, 100x mais alcalina que
uma solução com pH 8 e 1000x mais alcalina que a solução neutra com
pH 7.
Fonte:
Blog Max Weber