Uma
alimentação equilibrada e saudável não é apenas benéfica à saúde do corpo. Como
aquele antigo ditado já diz, “você é o que você come”. Os alimentos que
ingerimos também afetam o nosso emocional. Existem diversos alimentos que
combatem a depressão que podem e devem ser adicionados ao nosso cardápio
diário.
É
o que explica a nutricionista do Sistema Hapvida, Beatriz de Mello. “A
alimentação exerce um papel fundamental no controle da saúde mental. Tanto no
aceleramento do desenvolvimento de alguma patologia, como a depressão, quanto
ela também vai atuar de forma preventiva”, explica a profissional.
“Alguns
estudos já mostraram que mulheres que possuem uma dieta rica em alimentos
inflamatórios como excesso de açúcar e fritura, refinados, processados e industrializados,
e o excesso de bebida alcoólica e de refrigerantes têm um risco maior de
apresentar uma doença mental, como a depressão”, acrescenta Beatriz de Mello.
O
destaque para os alimentos preventivos vai para aqueles que são ricos em
triptofano: salmão, atum, aveia em flocos, leite integral, brócolis e couve
flor.
“O
triptofano é um aminoácido precursor da serotonina. E a serotonina é um
neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar, do bom humor e da
saciedade. E ao consumirmos alimentos que auxiliam na produção destas
substâncias, nós estamos influenciando no funcionamento do organismo de forma
geral, inclusive na prevenção de doenças mentais”, explica a nutricionista do
Hapvida.
Beatriz de Mello finalizou lembrando que depressão é uma doença grave e deve ser acompanhada por profissionais capacitados.
Fonte: AI Comunicações