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9/01/2019

Nutricionista chama atenção à ingestão do álcool no período do "B R ÓBRÓ"



Nossa famosa cerveja canela de pedreiro e nossa tradicional bomba com caldo de cana são só alguns exemplos de excessos que devem ser evitados principalmente no período do "B R Ó BRÓ" (setembro, outubro, novembro e dezembro),  quando as temperaturas no Piauí aumentam, ainda mais, e o tempo fica extremamente seco.



Quem explica as razões para este cuidado é a nutricionista Lilian Lopes, do Hapvida. A perda de eletrólitos através do suor é maior neste período de "B R Ó BRÓ" e com isso se tem maior facilidade de desidratação. O álcool, ressalta a nutricionista, é um dos grandes vilões na causa da desidratação. “Por isso causa muita ressaca. Teresina é famosa por sua cerveja gelada, mas apesar da cerveja ter essa característica, o álcool causa a desidratação do corpo”, destaca.

No Nordeste, o Piauí é o terceiro estado com maior consumo de bebida alcóolica entre os jovens, segundo dados do IBGE, e Teresina está em segundo lugar no ranking das capitais do país onde mais se bebe e se dirige depois da ingestão de bebida alcóolica; dados da pesquisa  Vigitel, do Ministério da Saúde.

Segundo a profissional, neste período, em que as temperaturas passam dos 37º, a maioria das pessoas se preocupa apenas em aumentar a ingestão de líquidos e esquece que alguns alimentos podem causar complicações e desconforto. “São alimentos que, combinados com o calor excessivo, podem causar problemas a quem já possui refluxo, pressão alta entre outros problemas”, explica.

A ingestão de frutas é sempre bem-vinda e quando o tempo esquenta, as que contem maior quantidade de água, como melão e a melancia, devem ser as mais ingeridas. “Suco, mas o suco da fruta, o suco natural e a água de coco é o correto quando falamos em hidratação. Suco de caixinha e de pacotinho, não, tem muita açúcar e conservantes, então para a hidratação não vai funcionar”, acrescenta a nutricionista.



Fonte: AI Comunicações